Состоялась городская конференция.

28 ноября 2019 года в МДОУ ДО ДТДМ состоялась городская конференция по итогам выполнения Отраслевого Соглашения по социально-экономическим вопросам работников образования г.о. Тольятти за 2019 год. На городскую профсоюзную конференцию были приглашены руководители образовательных учреждений, председатели первичных профсоюзных организаций, члены президиума районных организаций.

Кроме того, в работе конференции приняли участие:

-первый заместитель Председателя Самарской Губернской Думы Екатерина Ивановна Кузьмичева

— заместитель главы г.о. Тольятти Баннова Ю. Е.

-руководитель Тольяттинского управления министерства образования и науки Самарской области Кочукина И.В.

— заместитель руководителя департамента образования Владыкина Е. Е.

— председатель Ассоциации профсоюзных организаций Тольятти Калинин А.В.

— председатели районных профсоюзных организаций Соколова С.М., Леснякова Т.И., Кутыржина Л.В.

Открыла конференцию профсоюзная агитбригада МБУ детского сада № 79 «Гусельки», которая является победителем городского фестиваля талантов в номинации «Профсоюз-это мы»

Отношения между профсоюзом образования, администрацией города и министерством образования Самарской области строятся на основе социального партнерства, подкрепленного Отраслевым Соглашением по социально-экономическим вопросам работников образования на 2018 – 2020 годы. Необходимо отметить, что такие отраслевые соглашения существуют не во всех муниципальных образованиях области.

На муниципальном уровне первое соглашение было заключено в 1992 году, это было Соглашение между администрацией Центрального района и профсоюзом работников образования Центрального района. В 1997 году было подписано первое городское отраслевое Соглашение между мэрией, гороно и профсоюзом трех районов. Городскому отраслевому соглашению более 20 лет, и из года в год повышается уровень ответственности и качества исполнения соглашения, оно остается финансовоёмким. Безусловно, оно решает наиболее острые вопросы социальной направленности. На городской конференции каждая из трех сторон Соглашения предоставила информацию по выполнению Соглашения в рамках своей компетенции.

Участников городской конференции приветствовали Е.И. Кузьмичева, Ю.Е. Баннова, А.В. Калинин. Юлия Ефимовна вручила Почетную грамоту администрации и Благодарственные письма главы г.о.Тольятти за успешное развитие социального партнерства директору МБУ «Школа № 4» И.В. Гашневой, заведующим МБУ детскими садами № 16 «Машенька» А.Д. Захарьевой и № 26 «Сказка» О.В.Куренковой.

С подробными отчетами о выполнении отраслевого Соглашения выступили

Е.Е. Владыкина, И.В. Кочукина и С.М. Соколова.

Стороны отметили, что в образовательном пространстве городского округа сложилась многоуровневая система социального партнерства, позитивными результатами которой являются:

дополнительные меры социальной поддержки работников отрасли муниципального уровня,

-единый формат Отраслевого Соглашения по социально – экономическим вопросам работников образования,

-мероприятия по реализации государственной социальной политики по достижению достойного уровня оплаты труда в рамках выполнения Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 по доведению размера средней зарплаты педагогических работников до средней зарплаты в регионе.

Вместе с тем, педагогическую общественность города волнуют ряд нерешенных социальных проблем. Одной из самых напряженных проблем остается вопрос заработной платы работников отрасли, так как ее показатели достигаются за счет перегрузки педагогических работников. Снизился уровень возможностей по санаторно – курортному лечению и оздоровлению работников образования. Не выделяются дополнительные денежные средства на оплату медосмотров и проведение процедуры специальной оценки условий труда.

Участники конференции в целом признали работу по реализации Отраслевого Соглашения по социально-экономическим вопросам работников образования г.о. Тольятти за 2019 год удовлетворительной.

Районные комитеты профсоюза поставили перед председателями первичных профсоюзных организаций задачи на 2020 год.

Завершили конференцию два зажигательных выступления: дуэт Зорькиных из детского сада № 162 «Олимп», которые являются лауреатами областного конкурса, и степ-шоу «Пчелки» из детского сада № 2 «Золотая искорка», лауреаты городского фестиваля талантов.