Профессия повара в детском саду — одна из важных, ответственных и престижных профессий. Необходимо обладать целым рядом качеств, присущим далеко не всем. Это смелость – выносить на суд малышей свои творения, это хорошая память, чтобы удержать в голове великое множество рецептов, это – вкусовое восприятие и физическая выносливость, это фантазия и изобретательность – эстетически оформить блюдо. Именно такие мастера работают сегодня в дошкольных образовательных учреждениях Тольятти.
В целях поддержания престижа профессии повара, улучшения профессионального мастерства, распространения передового опыта дошкольных учреждений по организации питания, впервые в Тольяятти, в рамках фестиваля «Здоровое питание-здоровые дети», на базе МАОУ детский сад № 210 «Ладушки», при поддержке Центральной РПО, проходит конкурс профессионального мастерства «Лучший повар детского сада-2019».
28 марта состоялось открытие конкурса. Несмотря на пасмурную, дождливую погоду за окном, в детском саду № 210 "Ладушки", где и проходил конкурс, было по-весеннему тепло и красочно. Нарядно украшенный зал, в котором были представлены кулинарные творения конкурсантов, едва вмещал гостей и болельщиков конкурса. Изюминкой праздника стало выступление квартета «Поющие сердца» (МАОУ детский сад № 210), победителей районного этапа фестиваля творчества «Радуга талантов».
«Вкусный» конкурс состоял из отдельных заданий. Сначала конкуранты из пяти садов представили «Визитную карточку» по теме «Моя вкусная профессия», в которой рассказали о профессиональной и общественной деятельности поваров, о творческом подходе к работе повара, о влиянии на формирование здорового и правильного питания детей и родителей.
Кроме того, поварам было дано домашнее задание «Арт-класс по приготовлению блюда». Каждый участник конкурса продемонстрировал кулинарное искусство, включающее в себя презентацию лично выполненной кулинарной композиции по теме «Детский праздник». Получилось зрелищное кулинарное шоу!
А далее была «Кулинарная викторина»-ответы на вопросы на знание теоритических основ приготовления блюд детского питания, требований санитарных норм и правил, в которой блестяще проявили себя все конкурсанты.
Конкурс профессионального мастерства поваров дошкольных образовательных учреждений — потрясающий способ получить вдохновение для собственных кулинарных шедевров любой хозяйки, готовой стать художником на собственной кухне!
Апогеем конкурса поваров 4 апреля станет «Кулинарный поединок», в присутствии членов жюри конкурсанты приготовят блюдо и представят его для оценки жюри и зрителей.
В целом, в рамках фестиваля, уже прошли конкурсы «Папа, мама, я — кулинарная семья» и «Про-здоровое-питание».
А 19 апреля гостей и участников фестиваля ждет «Кулинарная книга моей семьи» (кулинарные проекты, выполненные руками семей учасиков конкурса), фотовыставка «От рассвета до заката» (будни поваров в детском саду), выставки кулинарных изделий, десертов, салатов, выпечки и вторых блюд, выставка молекулярной кухни для детского питания и, конечно, торжественное награждение победителей конкурсов.