Смородина — для многих самая любимая ягода. Компоты, варенье… Но кроме ягод собираем еще листья смородины для чая. Можно просто высушить, а можно и ферментировать. Вот как это делается.
1. Подвялить листики в пакете — на 6 часов оставить его в тепле завязанным.
2. Сручивать листики ладонями по два-три до появления сока.
3. Уложить в эмалированную посуду (таз, кастрюля), придавить (кладу горячую влажную ткань, а сверху ставлю какую-нибудь емкость меньшего диаметра с водой, лучше тоже горячей).
4. Поместить все это под открытым солнцем. В прохладную погоду можно воспользоваться плиткой (самый малый нагрев). Происходит ферментация. Главное — не варить, только греть. Если все правильно, появится запах компота.
5. Временами помешивать.
6. Сушить 1 час при 100 градусах (можно предварительно измельчить листья).
7. Хранить в стеклянной банке.
Так можно ферментировать листья не только смородины, но и черноплодки, земляники, малины, иван-чая. Они обретают фруктовые нотки.
Боремся за смородину
Разгар сезона — пир вредителей. Делиться с ними урожаем никто не хочет. Но они и не спрашивают наше мнение. И тогда в ход идут проверенные средства, о которых мы знаем. Но вот про дым узнала впервые.
Если появилась тля, то разводим дымокур и помещаем на него что-нибудь шерстяное (поэтому не выбрасываем старые варежки и носки). Дым должен подниматься к местам скопления тли. Наш дымокур-это обычное ведро (даже дырявое). Перемещать его не составляет особого труда, главное-не обжечься и соблюдать меры пожарной безопасности. Обычно повторного окуривания не требуется: тля исчезает.
От мучнистой росы разводим кальцинированную соду в ведре. Макать в ведро веник и опрыскивать. Можно так поступать и в целях профилактики.