Сильный профсоюзный лидер-сильная организация!

27 февраля 2020 года состоялась областная выездная школа профсоюзного актива, которую организовал и провел областной комитет профсоюза работников образования. Это было первое занятие в школе. Наша территория первой встретила спецалистов областного комитета.
Работа профсоюза в значительной степени зависит от профессионального уровня председателя профсоюзной организации и актива, от качества их подготовки, поэтому необходимо обучение, направленное на формирование соответствующих компетенций. В актовом зале МБОУ ДО ДДЮТ собралась самая заинтересованная аудитория: профактив трех районов Тольятти, Жигулевска и Ставропольского района.
Вела Школу А.В. Гудкова, председатель Самарской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ.
С приветственным словом к участникам школы обратилась заместитель руоводителя департамента образования Е.Е. Павлова.
В работе профсоюза образования начался новый пятилетний цикл, поставлены новые задачи, определены основные направления работы на всех уровнях. И кто, как не профсоюзный актив, должны четко представлять чем живет профсоюз области, что станет приоритетным в его работе на ближайшие годы. А. В. Гудкова представила информацию об основных направлениях работы Самарской областной профсоюзной организации.
Информационной работе в профсоюзе уделяется большое внимание. И она находится в первичках на разном уровне. Информирование о работе профсоюза является лучшей мотивацией профсоюзного членства. В регулярной информации нуждаются не только потенциальные, но и сами члены профсоюза.
Поэтому профсоюзная организация должна иметь собственную информационную политику, необходимо обеспечить постоянный и беспрепятственный доступ к информации о текущей профсоюзной работе. С этим, весьма важным вопросом, к участникам Школы обратилась О. А. Киракосян, заместитель председателя обкома профсоюза.
В 2018 году в Профсоюзе стартовал пилотный проект по переходу на единый электронный профсоюзный билет, а в 2019 году и Самарская область подключилась к его реализации. И сейчас во всех организациях проводится большая и кропотливая работа по созданию необходимой информационной базы. О реализации Пилотного проекта «Цифровой профсоюз» также рассказала Ольга Анатольевна.
Профсоюзные лидеры, осуществляя защиту социально-трудовых прав членов профсоюза, опираются на законы и нормативные акты. Их нужно хорошо знать, уметь использовать в интересах работников. Председатели «первичек» должны знать больше, чем знают другие работники учреждения, это авторитет председателя. Получить такие знания и помогает школа профсоюзного актива. Главный правовой инспектор труда обкома Л.А. Соколова рассказала «О некоторых аспектах правовой работы».
Охрана труда-сфера серьезная. И в этом вопросе председатели первичек должны свободно ориентироваться, знать основные требования по созданию безопасных условий труда работников образования-об этом было выступление
А.В. Рогачева, ведущего специалиста по охране труда обкома профсоюза.
Ключевой вопрос в работе профсоюзных организаций всех уровней — финансовый. Об этом было выступление главного бухгалтера обкома А.Н. Ахметвалеевой.
Заведующая орготделом Ю.А. Кириллова представила основные требования к делопроизводству в профсоюзе, а ведущий специалист С.Ю. Павская-о социальных выплатах семьям с детьми.
В заключение встречи А.В. Гудкова и специалисты обкома ответили на многочисленные вопросы профсоюзного актива. Получилась действенная площадка для разговора о роли профсоюза. Участники Школы высказались о необходимости такой учебы. «Сильный профсоюзный лидер-сильная организация!»-таково общее мнение участников Школы.